Для взрослых Стиль Семья Философия Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи

Чем отличаются звезды от планет?

Любуясь самой яркой звездой на вечернем небе, мы, нередко, не догадываемся, что это не звезда, а планета. Да, именно – планета Венера, хоть она и ярче, почти, всех видимых звезд. Почти – потому, что наше солнце – тоже звезда.

Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что планеты сияют спокойным светом. Звезды же непрестанно мерцают, как бы вспыхивают, дрожат, меняют яркость, а яркие звезды невысоко над горизонтом еще непрестанно переливаются разными цветами.

После соединений планета попадает с правой стороны от Солнца, доходит до западной элонгации, проходит фазу от тесного серпа до диска, и видима по утрам на востоке. Потом движение меняется в обратную сторону, справа - налево, когда планета передвигается к Солнцу, убавляясь в размерах угла, и приближается к полной фазе.

Планета вслед за выходом из-за Солнца видима в совершенной фазе, а в восточной элонгации видима только половина из всего диска освещенного, потом же фаза уменьшается, однако угловой размер серпа увеличивается, поскольку планета близится к Земле.

Сравнение размеров планет и некоторых звезд

Размеры планет в сравнении с Солнцем

Масса

Солнце – типичная звезда

Итак, центр нашей Солнечной системы – Солнце – это классическая звезда: она намного крупнее и тяжелее даже самых больших планет, на 99% состоит из легких элементов, излучает тепло и свет в ходе происходящих на ее поверхности термоядерных реакций. Солнце не имеет орбиты и спутников, зато вокруг него вращаются восемь планет и прочие небесные тела, входящие в Солнечную систему.

Еще в глубокой древности наблюдатели заметили, что на небе кроме неподвижных звезд есть особые блуждающие светила, и назвали их планетами (планета в переводе с греческого — блуждающая). На первый взгляд, планета и звезда действительно очень похожи. Но если посмотреть повнимательнее, можно заметить, что звезды мерцают, а планеты светят ровным спокойным светом. Это происходит потому, что звезды, как наше Солнце — раскаленный газовый шар, а планеты не имеют собственного света, мы их видим потому, что они отражают солнечный свет, падающий на их поверхность. В бинокль или телескоп планета видна как маленький светлый кружок, а любая звезда — всегда светящаяся точка. Если за небом наблюдать несколько ночей подряд, то можно заметить, что планеты перемещаются на фоне неподвижных по отношению к друг другу звезд. Пути планет — загадочные петли для наблюдателей, находящихся на движущейся Земле. Планеты движутся по тому же пути, что и Солнце, и Луна. Они движутся по зодиакальным созвездиям, почти не уклоняясь от эклиптики.

Более всего доступны наблюдениям Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. Венера выглядит ослепительно белой, Юпитер — желтовато-белым, Марс — красноватым, а Сатурн — тускло-желтым. Венера бывает видна в западной или восточной части небосвода в лучах вечерней или утренней зари. Остальные планеты видны в любой час ночи.

Если бы вокруг такой гигантской звезды, как R136a1, вращались планеты, то они были бы очень далеко от нее, иначе обратились бы в пар. Ее гравитация настолько сильна (из-за гигантской массы), что планеты действительно могут находиться на огромном расстоянии и тем не менее вращаться вокруг нее. Если и существует подобная планета и кто-нибудь на ней живет, то ее обитателям R136a1 кажется не больше, чем нам — Солнце, потому что хоть она крупнее, она и дальше расположена — так далеко, чтобы поддерживать жизнь, иначе планета была бы необитаемой!

Жизнь звезды

Это определение стало популярным в среде астрономов и даже публиковалось в специализированных научных изданиях[113]. Хотя это определение и временное, и служило лишь до тех пор, пока не было принято официальное, оно обрело популярность по той причине, что не затрагивает проблему определения нижней пороговой массы для планеты[114] и этим помогает избежать противоречий касательно объектов Солнечной системы и, вместе с тем, не комментирует статус объектов, обращающихся вокруг коричневых карликов как, например, 2M1207 b.

Субкоричневый карлик — это объект с планетарной массой, сформировавшийся в ходе коллапса газового облака (а не в ходе аккреции, как обычные планеты). Это различие в формировании между субкоричневыми карликами и планетами не общепринято; астрономы делятся на два лагеря в вопросе о том, считать ли процесс формирования планет критерием для классификации[115][116]. Одна из причин разногласия состоит в том, что часто невозможно выяснить, как образовался объект: например, сформированная аккрецией планета может покинуть свою планетную систему и уйти в «свободное плавание», а самостоятельно сформировавшийся в звёздном скоплении по ходу коллапса газового облака субкоричневый карлик может быть захвачен на орбиту вокруг звезды.

13 масс Юпитера — в некоторой мере условное значение. Резкой границы здесь нет — интенсивность горения растёт с массой звезды плавно. Кроме того, количество дейтерия, задействованного в реакциях, зависит не только от массы, но и от состава объекта — количества гелия и дейтерия[117].


Сравнительные размеры крупнейших ТНО и Земли.


Изображения объектов — ссылки на статьи

Вопрос о нижнем пределе массы был поднят в 2006 на собрании Генеральной ассамблеи МАС. После дебатов и одного неудачного предложения ассамблея сошлась на мнении, что планетой является[118]

Небесное тело,

(a) обращающееся по орбите вокруг Солнца,

(b) имеющее достаточную массу, чтобы под действием собственной гравитации прийти в состояние гидростатического равновесия,

(c) расчистившее окрестности своей орбиты от иных объектов.

Согласно этому определению в Солнечной системе 8 планет. Тела, удовлетворяющие первым двум условиям, но не третьему (Плутон, Макемаке и Эрида), классифицируются как карликовые планеты, если они не являются спутниками какой-либо планеты. Первоначально же МАС предлагал определение, не включающее пункт (c), и потому планет сейчас могло бы быть больше[119]. После долгих обсуждений путём голосования было решено, чтобы такие тела будут классифицированы как карликовые планеты[120].

Это определение базируется на теории планетарного формирования, по которой будущие планеты очищают космос вокруг себя от пыли, газа и более мелких тел. По словам астронома Стивена Сотера[121]:

Конечный продукт вторичной дисковой аккреции — это небольшое количество относительно крупных тел (планет) с непересекающимися либо резонансными орбитами, что предотвращает столкновения между ними. Астероиды и кометы, включая объекты пояса Койпера, отличаются от планет тем, что могут столкнуться друг с другом или с планетами.

После голосования в 2006 году дебаты и споры не прекратились[122][123], и многие астрономы заявили, что они это определение использовать не будут[124]. Часть споров сосредоточилась вокруг пункта (c) (чистая орбита), и что объекты, отнесённые к карликовым планетам, должны быть частью более широкого определения понятия «планета». Последующие конференции МАС, возможно, расширят текущее определение, включив в себя и определение экзопланеты.

Вне научного сообщества Плутон со времён своего открытия (1930 год) был широко известен как девятая планета. Открытие Эриды, освещённое в средствах массовой информации как открытие десятой планеты, и последующая переклассификация трёх объектов в карликовые планеты, привлекли внимание СМИ и общественности[125].

Таблица ниже отображает те тела Солнечной системы, которые раньше считались планетами:

Вот таких пять отличий. А, теперь – просто, полюбуйтесь звездным небом!

(голосов:0)
Похожие статьи:
Скарлетт

Кто из нас не слышал о Полярной звезде? Еще Шекспир в «Юлии Цезаре» устами главного героя говорил:

    Но неизменен я, как неизменна
    Полярная звезда: она недвижна –
    И в целом небе нет подобной ей.
    На небе много звезд; их всех не счесть,
    И все они блестят и все мерцают,
    Но лишь одна не изменяет места.

ПРОЕКТ «КОСМОС» для подготовительной группы


- обучающий


- исследовательский


- игровой

: краткосрочный

воспитатель, дети, родители.

формирование  у  детей старшего дошкольного возраста представлений о космическом пространстве, Солнечной системе и ее планетах, освоении космоса людьми.


Тема "Солнце - большая звезда"

********

1. Русский язык. 10-11классы: исследовательские работы (сост. Т.М. Амбушева и др.)- Волгоград: Учитель, 2009.

2. Пахомова Н.Ю. «Метод учебного проекта в образовательном учреждении». Пособие для учителей и студентов педагогических вузов.-3-е издание, исправленное и дополненное.- М.: АРКТИ, 2005.


Комментарии к статье В чем отличие звезд от планет:


2015-2016