Для взрослых Стиль Семья Философия Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи

Сколько дней заразна ветрянка?

Сколько дней заразна ветрянка?

Ветряная оспа (так правильно называть ветрянку) – это инфекционное заболевание с высоким индексом контагиозности. Это значит, что ветрянкой очень просто заразиться.

Источник заражения

Пусть заражения ветрянкой действительно очень прост. Общаясь с зараженным человеком, можно самому заболеть. Болезнь передаётся при кашле и чихании. Некоторое время болезнь протекает в скрытой форме: человек ещё не подозревает о том, что заражён, при этом сам может быть переносчиком инфекции. Инфекционный период начинается за два дня до возникновения первых симптомов.

Передаваться через предметы личной гигиены ветрянка не может, источник заражения – только сам больной человек.

Механизм заражения

Механизм заражения ветрянкойОт 10 до 23 дней длится период развития вируса в организме. Но о своём заболевании человек догадывается только с появлением оспин (небольших прыщиков) по всему телу. Пока новые оспины не перестанут образовываться, продолжается инфекционный период.

Итак, при простом общении с больным человеком (пусть даже его болезнь ещё протекает в скрытой форме), другой человек может заразиться от него ветрянкой. И уж тем более ускоряет процесс заражения чихание и кашель.

Опасность заболевания для окружающих заключается в том, что проявляется оно не сразу, но больной уже может несколько дней быть носителем инфекции, поэтому от него можно заразиться ветрянкой.

Как передается вирус?

Заразиться ветрянкой можно только воздушно-капельным путем, других способов передачи инфекции не существует. В случаях, когда здоровый человек контактирует с инфицированным, при этом первый не разговаривает, не чихает и не кашляет на него, заражение становится невозможным. Ведь вирус ветряной оспы не стоек и в окружающей среде быстро погибает, поэтому не стоит родителям переживать, что заразными становятся игрушки или предметы одежды инфицированного ребенка.

Прекрасно известно, что при беременности, особенно в первом триместре, любая инфекция опасна. И ветрянка не исключение, поскольку именно первые двенадцать недель – период закладки органов и тканей будущего ребенка. Плацента еще не сформирована, а потому не может защитить плод от инфицирования. Заражение происходит довольно редко. Но если у ребенка развивается внутриутробная ветрянка, то без последствий это практически никогда не обходится. Это может грозить гибелью плода, самопроизвольным выкидышем либо тяжкими уродствами органов и тканей, которые оказались пораженными. Также может иметь место поражение ЦНС, органов зрения и недоразвитию ног и рук ребенка. Как правило, все последствия внутриутробного заражения становятся известными лишь после проведения УЗИ второго триместра. Если осмотр выявит тяжелые уродства, несовместимые с жизнью, то беременность будет прервана.

Инфицирование вирусом ветряной оспы в первом триместре не повышает риска возникновения замершей беременности или естественного выкидыша.

Ветрянка при беременности: 2 триместр

Если женщина заболела ветрянкой на этом сроке, то волноваться не стоит. Плацента к началу второго триместра уже полностью сформирована и отлично защищает малыша. Заражение практически полностью исключено, даже если болезнь у женщины протекает в тяжелой форме.

Как правильно лечить ветряную оспу

В типичных случаях лечение ветрянки проводят дома. При обычном течении лечат только симптомы ветряной оспы. Чтобы облегчить состояние больного ребенка, обычно ему дают жаропонижающие лекарства, пузырьки смазывают антисептиками, зуд снимают антигистаминными препаратами. Раствор бриллиантовой зелени (зеленка) в России используется при ветрянке как стандартный антисептик для обеззараживания. Достаточно смазать каждое новое пятнышко ветрянки единоразово, чистой ватной палочкой, или мазать лишь расчесы.

При температуре ребенку давать парацетамол или ибупрофен в возрастной дозировке, для малышей эти препараты есть  в форме ректальных свечей, которые можно использовать даже тогда, когда ребенок спит. Но учтите, что температуру ниже 38,5 градусов С сбивать не стоит, если ребенок ее переносит без жалоб. Температура помогает убивать вирусы ветряной оспы в организме.

В домашних условиях во время лечения ребенок должен соблюдать постельный режим в течение 6—7 дней, при этом желательно почаще менять постельное белье. Необходимо, чтобы больной пил как можно больше жидкости, диета преимущественно молочно-растительного характера (молочные каши, пюре из протертых овощей, протертые фрукты и фруктовые соки).

Важным фактором, влияющим на тяжесть симптомов ветрянки, является гигиена. Почаще меняйте нательное  и постельное белье ребенка, причем даже домашняя одежда должна быть хлопчатобумажная, с длинными рукавами и штанинами. Это предотвращает расчесывание и инфицирование здоровых участков тела. Но одевайте ребенка так, чтобы он не потел.

Во время ветряной оспы нужно чаще давать ребенку пить, особенно при температуре. При температуре выше 38 давать ребенку  жаропонижающее. Температура при ветрянке может повышаться волнообразно: перед первыми высыпаниями, во время волны новых высыпаний температура может подняться снова, может быть высокая температура на весь период высыпаний.

Мыть ребенка в ванне во время ветрянки не стоит, это лишь увеличит количество и размеры сыпи. Максимум - быстрый душ. Но оставлять ребенка грязным  ни в коем случае нельзя, не допускайте размачивания корочек, после - промокните полотенцем (не тереть). Мытья рук бояться не надо, мойте руки и лицо ребенка аккуратно, промокните насухо полотенцем.

К счастью, болезнь у малышей обычно протекает легко и без осложнений. Переболевший, как правило, получает пожизненный иммунитет от ветрянки. А вот дети старше 12 лет и взрослые, которым не «посчастливилось» столкнуться с ветрянкой в раннем возрасте, обычно болеют тяжело и с большим числом осложнений.

Вирус в засаде

Кстати, мочить сыпь нельзя! Помывками вы только усугубите неприятные ощущения и удлините срок заживания пузырьков, ведь вода разнесет по чистым местам на теле жидкость из пузырьков. Единственным исключением является кратковременное принятие ванн с добавлением слабого раствора марганца. Помимо этого, желательно соблюдать несложную диету. Ветрянка у детей протекает намного легче при исключении из их рациона всевозможных аллергенов. Рекомендованы к употреблению молочные и растительные продукты. Не обойтись без обильного питья, как и при любой болезни. Особенно необходимо употреблять достаточное количество жидкости ребенку, у которого высокая температура, так как жар может вызвать даже обезвоживание организма. Обычно ветрянка у детей забирает много сил, пропадает аппетит, но необходимо приложить все усилия и не лениться уговаривать малыша поесть, чтобы восполнить у него дефицит жидкости и питательных веществ в организме.

Лечение ветрянки предполагает и прием жаропонижающих средств. Давать ребенку жаропонижающее необходимо при температуре тела выше 38–38,5 градусов. Из жаропонижающих не рекомендован прием аспирина, особенно детям младше 12 лет. Обычно при появлении симптомов ветрянки рекомендован прием лекарственных средств, содержащих парацетамол. Он, при правильных дозировках, безопасен для ребенка, оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие.

Многие родители абсолютно уверены, что лечением ветрянки у детей является смазывание пузырьков зеленкой. Гуляя по весне особенно по улице таким вот образом можно легко определить ребенка, переболевшего ветрянкой – по характерным «пятнышкам» зеленки. На самом деле, зеленка не лечит симптомы ветрянки, а выполняет лишь обеззараживающую функцию, защищает от проникновения бактериальной инфекции в ранку, и подсушивает жидкость, тем самым облегчая зуд. Особенно это важно для ребенка. Врачам же удобно по этим пятнышкам определять – заразен ли ребенок. То есть зеленка не является лечением ветрянки у детей, а служит для фиксирования новых высыпаний. К тому же зеленка несколько уменьшает зуд. Помимо зеленки, высыпания можно просто смазывать слабым раствором марганца. Спиртом ни в коем случае смазывать нельзя.

Для того чтобы снизить риск осложнений, сразу после рождения ребенку будет назначено лечение ветряночным иммуноглобулином. Это лекарство получают из крови людей, переболевших ветрянкой; это тот самый «иммунитет» против ветрянки, который беременная не успела передать своему будущему ребенку. Для того чтобы побороть вирус, новорожденному также будет назначено лечение противовирусным лекарством Ацикловир.

Профилактика ветрянки во время беременности

Если вы уже болели ветрянкой в детстве, то вам не нужно соблюдать никакие меры профилактики. Даже контакт с больным ветрянкой, скорее всего, не будет для вас опасен.

Если вы никогда не болели ветрянкой, либо не знаете этого наверняка, то вам необходимо соблюдать следующие рекомендации специалистов:

Заразиться ветрянкой можно также после прикосновения к сыпи (пузырькам), которая появляется на коже людей заболевших этой болезнью. В жидкости наполняющей пузырьки, содержится огромное количество вирусов ветрянки.

Чтобы не заразится, не стоит водить ребенка в детский сад, если там установлен карантин по ветрянке, защитная маска в этом случае не дает 100 % -ной гарантии безопасности. Многие врачи считают, что лучше переболеть вовремя этой "детской инфекцией" , так как взрослые и подростки достаточно тяжело переносят ветряную оспу с высокой температурой и другими осложнениями.

Особенно высок риск осложнений у неиммунизированных взрослых, то есть у тех, кто не болел в детстве и не был привит от ветряной оспы. Опасна ветрянка для беременных женщин в связи с возможной инвалидизацией ребенка, для грудных детей от неиммунизированных матерей. В таких случаях могут развиться тяжёлые формы вируса: гангренозная, геморрагическая форма, буллёзная.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Протекающая в легкой форме болезнь не оставляет последствий и проходит в течение 14-21 дня. Шрамы от ветрянки остаются редко, произойти это может по нескольким причинам.

Ветрянка что это

Старший сын переболел ветрянкой, можно сказать в легкой форме. Хотя и было много высыпаний, но они были мелкие и прошли довольно быстро.


Ветрянка сыпь фото

Ветряная оспа или ветрянка – это высокозаразная инфекционная патология, вызываемая вирусом из семейства Герпеса.

Передается капельным путем; ее проявления – лихорадочное состояние с той или иной выраженностью интоксикации и появлением на коже специфической пузырьковой сыпи.


Возбудитель гнойной ангины

Оглавление: [скрыть]

  • Длительность заболевания бронхитом
  • Острый и хронический бронхит
  • Бронхит у детей

Что такое бронхит, сколько лечится данное заболевание и как с ним бороться? Немногие смогут уверенно ответить на эти вопросы. Бронхит – заболевание дыхательной системы, при котором инфекцией поражаются ткани бронхов. Основным симптомом данной болезни является кашель.


Комментарии к статье Ветрянка когда уже не опасна:


2015-2016